当前位置: 首页 > 规章制度 > 校外制度 > 正文
山东省教育厅 关于教育经费专项资金实施项目库管理的通知 鲁教财函〔2017〕 51 号
财务处 2017-12-19

各市教育局,各高等学校,厅属各单位:

为贯彻落实 2015 至 2016 年度部门预算绩效管理情况专项审计调查整 改意见,进一步规范教育经费专项资金管理,充分发挥专项资金对教育事 业发展的促进作用,我厅将对教育经费专项资金实施项目库管理。现将有 关事项通知如下:

一、项目库分类

(一)转移支付专项资金。

教育经费转移支付专项资金,是指由省财政厅、省教育厅安排到市、 县级财政、教育部门再分配的专项资金。

1.学前教育发展专项资金。中央和省级财政通过转移支付安排的学前 教育发展补助资金支持的项目库,主要包括:支持地方公办民办并举、多 种形式扩大普惠性学前教育资源项目,支持地方深化体制机制改革项目等。

2.城乡义务教育补助资金。中央和省级财政通过转移支付安排用于支 持城乡义务教育发展的补助资金,主要包括:城乡义务教育学生“两免一 补”资金、城乡义务教育学校公用经费补助资金、农村义务教育学校校舍 安全保障长效机制补助资金等。

3.农村义务教育薄弱学校改造补助资金。中央和省级财政通过转移支 付安排用于支持贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的资金,主要用 于“校舍及设施建设类”和“设备及图书购置类”两类项目。

4.解决城镇普通中小学大班额补助资金。中央和省级财政通过转移支 付安排用于支持解决城镇普通中小学大班额问题的补助资金,主要用于奖 补各地解决大班额问题发生的人员支出和建设费用,其中人员支出包括因 增加教师、开展教师交流轮岗、推进教师走教和支教而产生的费用;建设 费用包括因新建、改扩建学校而产生的校舍建设和设施设备购置费用。

5.现代职业教育质量提升计划专项资金。中央和省级财政通过转移支 付安排用于支持现代职业教育改革发展的补助资金,主要用于《山东省教 - 52 - 育厅山东省财政厅关于实施山东省职业教育质量提升计划的意见》(鲁教职 字(2017)6 号)中确定的建设项目以及中职学业考试及综合素质评价、技能 大赛、信息化教学大赛等职业教育改革发展项目。

6.其他类项目。主要包括用于单位发展的不属于以上五大类的其他各 类项目。

(二)省级支出专项资金。

教育经费省级支出专项资金,是指由省教育厅各预算单位列支的专项 资金。各单位根据事业发展需要科学实施项目库分类,项目库的分类既要 促进工作发展,又要结合专项经费的使用特点,原则上可分为以下六大类, 也可根据实际情况进行调整。

1.学科专业类项目库。主要包括重点学科建设、学位点建设、本科专 业建设、研究生教育质量提升、课程建设、人才队伍建设、教师教学发展、 “双一流”高校建设、高水平应用型大学建设等项目。

2.教学实验平台和信息化建设类项目库。主要包括综合(公共)实验 平台、基础教学实验室、专业教学实验室、信息化和系统平台建设、多媒 体和数字化校园建设等项目。

3.科研类项目库。主要包括科研实验平台、工程中心和重点研究基地 条件建设等项目。

4.图书和信息支撑类项目库。主要包括纸质图书、数字图书信息资源 等项目。

5.综合后勤支持类项目库。主要包括水、电、暖、气、道路等建设维 修项目;实验室改造项目和社会物业服务项目等。

二、项目遴选原则

(一)优先发展原则。要优先选择顺应社会发展和经济建设需求的单 位急需项目。例如高校为支持地方经济建设发展急需新上的专业和严重影 响教学科研工作而急需改善办学条件的专业等。

(二)特色发展原则。要在保运转、保优势的前提下,根据社会需要、 单位职能以及发展需求,突出特色。高校尤其要围绕重点学科建设,与学 校双一流高校建设、高水平应用型大学建设结合起来,突出学校的比较优 - 53 - 势和办学特色。

(三)突出重点原则。要围绕单位工作重点,按照项目重要性进行排 序,择优选择。

(四)资源共享原则。要立足单位长远发展,系统设计,合理布局。 既要考虑现有相关资源条件,又要考虑可共享资源条件。要改变资源布局 相对分散的现状,形成单位资源开放共享的机制,避免重复建设,提高资 金共享和资金配置效益。

(五)绩效管理原则。对申报的项目要进行充分的必要性可行性论证, 要有明确的目标和考核机制。资金安排要与预期经济和社会绩效目标相结 合,与预算执行进度、监督检查结果、实施效果相挂钩,绩效评价结果要 与下一年度预算安排相衔接。

(六)滚动管理原则。项目库以三年为一个周期进行规划,实施滚动 管理。各单位可根据实际和工作需求实时对项目库进行调整,并进行排序。

三、明确管理职责

各单位要成立项目库建设领导小组,负责审定项目分类入库评审标准、 项目实施绩效目标和绩效评价指标,确定拟入库名单及排序、预算安排等 并报单位议事机构审议。各单位要明确财务、资产、审计、监督、项目单 位等部门在项目库建设与维护管理中的相应责任与义务,同时明确项目库 建设管理牵头部门,具体负责制定项目分类入库评审标准,对拟入库项目 经费预算、绩效目标、绩效评价指标和项目论证报告等进行审核,组织专 家论证确定拟入库项目排序,对已完成项目绩效进行评价。 四、强化项目库应用 全省教育经费专项资金项目及补助额度的安排、年度预算及三年中期 财政规划项目、专项资金预算评审、绩效评价等将全部依托项目库开展。 入库项目要根据轻重缓急进行动态管理,做到有进有退、科学排序,并根 据需要实时调整支出事项和金额。 省教育厅厅属各单位、预算直属中小学依照执行。

山东省教育厅

2017 年 12 月 19 日