财务处举办内部控制专题培训班
 2021-05-12

为进一步提高内控意识,不断健全完善内控机制,财务处于5月12日上午举办了内部控制专题培训班,并邀请会计学院韩跃老师对全体财务人员进行了培训授课。

班上韩跃老师围绕内部控制从三个方面进行了讲解:第一,内部控制的定义及本质,为大家理清了内部控制体系是由制度、流程和风险管控等构成,是单位治理体系的组成部分,是全员参与其中的控制体系的本质;第二,从四个方面介绍了高校为什么要建立内部控制制度;第三,以学校内部控制建设案例为例讲述了学校内部控制体系建设与实施实务,并说明各业务部门在日常经济活动中如何防范风险,如何通过有效的内部制度和控制手段防范、降低或转移业务中的风险。

此次培训,在一定程度上增强了全体财务人员的内部控制意识,理清了开展内控工作的思路,明确了内控工作中的重点和风险点,加深了财务人员对内控知识的掌握,提供了内控建设实施的思路和方法,为扎实有效开展内部控制工作打下了坚实的基础。